«Галопом по кризисам». Часть 2

В середине жизни с 21 года и до 42 лет сформировался характер в преодолении сопротивления реальности (см. «Галопом по кризисам». Часть 1). Трезвость и деловитость являются ценой, которую нужно было за это заплатить. Теперь решающим является вопрос, можно ли найти другие, новые ценности. Вы увидите, что нахождение ценностей в фазах, которые будет обсуждаться теперь, уже не так просто.

Возраст 42-56. Когда становишься мудрым
Задача: найти ценности существования

Ценности, которые мы должны найти заново, это ценности существования. Это значит, что мы можем не только признавать их как теорию или развивать их как приверженцы, но и сами одновременно «являемся» этими ценностями, реализуя их в нашем личном существовании. Выбор, который человек делает теперь, определяет дальнейшее течение жизни. Теперь решается, возможно ли реализовать желанный лейтмотив, или лейтмотив погружается в темные глубины подсознательного, где он весь остаток жизни представляет собой постоянную угрозу чувству самооценки.

Возраст 56-63. Честность с самим собой.
Задача: завершить то, что, действительно, важно

Найденные ценности, собственно, не подвергаются сомнению, но становится ясно, что мы еще не по-настоящему усвоили их. Если мы честно спросим себя, что из результатов нашей жизни мы возьмем с собой, проходя врата смерти, то отпадет многое из того, что все еще связано со знаниями, положением и опытом. 

Теперь самое время подготовиться к тому, что еще хочешь сделать, выделить то, что можно оставить и взяться за то, что еще хочешь завершить. С растущим страхом понимаешь, что, может быть, сделаешь меньше, чем думал. 

В определенном отношении развитие к 63-годам предварительно завершилось. Однако письма и высказывания старых людей показывают, что последние годы переживаются очень по-разному. Известно, что творческие силы можно развивать и в глубокой старости. По преданию, японский художник Хокусаи сказал, что все, созданное им до 73 лет, ничего не стоит, а его художественная карьера началась после этого. Тициан написал свои самые захватывающие карты в возрасте около 100 лет. Верди, Рихард Штраус, Шютц, Сибелиус и другие композиторы работали до 80 лет. Писатели, художники и музыканты по сравнению с учеными и предпринимателями могут часто дольше выполнять свою работу. Причина, вероятно, в том, что в глубокой старости все глубже погружаются во внутренний мир, в то время как способность восприятия того, что происходит во внешнем мире, ослабевает. 

Как только речь заходит о достижениях более зрелого человечества, становится ясно, что старческая мудрость может проявляться в мире без времени. Для каждого, кто еще активен, здесь открывается широкое поле деятельности. Теперь можно подвести итог сути жизни и найти мир ценностей и идей, которые больше не являются преходящими. 

(По материалам книг Гейл Шихи «Переходы. Предсказуемые кризисы взрослого человека», Бернарда Ливехуда «Кризисы жизни – шансы жизни», статьи Максима Макарова «Есть ли средства против кризисов?», книги Психология зрелости под редакцией Даниила Райгородского)