«Галопом по кризисам». Часть 1

Кризисы в жизни человека… Чтобы было стало ясно, о чем пойдет речь, вообразим себе человека в виде существа, окруженного панцирем, в виде улитки, например. Улитка растет, и в какой-то момент вдруг оказывается, что в своем панцире она уже не помещается. Она взламывает панцирь, некоторое время живет без твердой оболочки, затем обрастает новой. Так вот процесс, происходящий в человеке от момента «взламывания оболочки» до появления новой, и называется кризисом.

Отсюда видно, что кризис – вещь очень хорошая, важная и совершенно необходимая в жизни каждого человека. Потому что, если у тебя нет кризисов, значит, ты не растешь. К сожалению, само слово «кризис» несет на себе груз очень неприятных ассоциаций – падение, неудача, развал, катастрофа и т.д. Когда тебе говорят в первый раз, что у тебя кризис, твое первое движение – возмущение. «У меня кризис? Да у меня всегда все в порядке, кризисы – для слабонервных». Поэтому и авторы многих книг не решаются вынести это слово в названия книг, статей и т.д. А мы не просто вынесем, а разберем эти кризисы по мельчайшим косточкам.

Существует много различных точек зрения на время возникновения и сущность кризисов, однако среди них можно выделить много общего. Чтобы не накалять ситуацию и никого не обидеть, будем описывать кризисы по фазам жизни (например, возраст 15-20 лет). Другой вопрос, что называть кризисами, а что нет. Мы пойдем по максимальному пути и опишем все периоды, так или иначе относимые к кризисным, возможно некоторые вы проскочите, не заметив, что ж – знания о них точно не повредят.

Возраст – 15-20. Становление души
Задача - вырывание корней.

Необходимо вырвать из своего сердца корни, которые пустили там родители. Очень тяжелый кризис, особенно потому, что происходит в столь нежном возрасте. Но и совершенно необходимый, поскольку в его решении закладываются основы твоих отношений с другими людьми. Только человек, правильно прошедший этот кризис, сможет в дальнейшем вступать в близкие отношения с другими людьми, по-настоящему любить, жить счастливой семейной жизнью.  Узнайте больше.

Возраст – 21-27. Развитие души ощущающей
Задача - план на всю жизнь.

В этом возрасте план рисуется широкими мазками, в сильно максималистском духе. Стать президентом (варианты: лауреатом Нобелевской премии, лучшим теннисистом мира…). Жениться на (дальше следует перечисление формальных параметров невесты: рост, вес, цвет глаз и т. д.), иметь 5 детей, отдельный домик, машину, жить на Тверской и т.д.  Узнайте больше.

Возраст – 28-35. Развитие души рассудочной
Задача - коррекция.

Тот молодой человек, который 7 лет назад решил, что станет президентом (лауреатом Нобелевской премии, чемпионом мира и т. д.), теперь понимает, что президентом (лауреатом и т. д.) он уже не станет никогда. И эта блондинка с голубыми глазами, на которой он женился, - это, оказывается, совсем не та женщина, с которой он хотел бы прожить всю жизнь. Все это он поймет теперь, потому что знает уже, что такое политическая борьба или работа ученого, и у него уже есть опыт - 7-8 лет супружеской жизни. Необходимо откорректировать план семилетней давности с высоты накопленного опыта. Тяжелый, трудный кризис, но самое тяжелое еще впереди. Как раз к этому времени складывается у каждого человека - “тип проживания жизни” (корявый перевод английского - life pattern). Узнайте больше.

Возраст - 36 - 42. Развитие души сознательной
Задача - осознание середины жизни.

Человек впервые осознает, чем это все для него кончится. Такое осознание приведет к глубокой перестройке всей его внешней, а главное - внутренней, духовной жизни. В основном это выражается в том, что человек меньше значения начинает придавать внешним ценностям, то есть достатку, карьере, регалиям и т. д., а больше начинает думать о духовной жизни, о том, чтобы передать накопленный опыт, о борьбе за охрану окружающей среды и т. д. Теперь он высоко ценит настоящее человеческое общение, хочет стать по-настоящему близким своим родным и друзьям, хочет быть понятым и любимым. 

(По материалам книг Гейл Шихи «Переходы. Предсказуемые кризисы взрослого человека», Бернарда Ливехуда «Кризисы жизни – шансы жизни», статьи Максима Макарова «Есть ли средства против кризисов?», книги Психология зрелости под редакцией Даниила Райгородского)
Продолжение следует