Моя история

Еще 2 года назад я была самым сердцем офисного планктона. В 8 утра я уже сидела за столом в своем кабинете и с бешеной скоростью молотила по клавиатуре. В 10 вечера я все еще сидела за тем же столом в том же кабинете и продолжала молотить.

Цепь «кровать-руль-рояль-офис-руль-кровать» разрывалась 2-3 раза в год редкими прогулками в дебрях Азии, Африки или Южной Америки, но этого явно было недостаточно. После каждого отпуска я впадала в депрессию по поводу отсутствия смысла в происходящем, но обычно это длилось недолго: новые проекты, офисные сплетни и куча рутинной работы не оставляли времени думать, а о смысле тем более. Муж забыл, как я выгляжу, увлечениям в моем графике не оставалось места вообще.

Все началось с передачи, в которой брали интервью у известного итальянского дизайнера Паула Новембера.

Интерьер его дома является точным отражением его отношения к жизни: не существуют раздельно Личная жизнь и Работа. Все слито воедино. В огромном когда-то двухэтажном доме нет стен и перекрытий, а спальня и ванная отделены небольшой ширмой. Хозяин передвигается по дому пешком, на самокате и кресле с колесиками. Вот на этих колесиках он и пересекает грань между работой и личной жизнью, которую мы привыкли с большим удовольствием выстраивать.

Помещение, в котором работает он и десяток его помощников, влито в гостиную, которая тут же переходит в столовую и небольшую кухню. И все почему? Для этого человека не существует границы между личным и рабочим. Его работа — его жизнь, и эта работа не мешает ему жить полноценно. Напротив, работа перестает быть тем, что отнимает от жизни драгоценные часы. Это одновременно и его увлечение, и общение с интересными и близкими людьми, даже с любимым человеком.

В таком контексте не существует понятий: «с девяти до шести», «я не хочу идти завтра на работу», не существует дней недели — они просто теряют всякий смысл. Каждый день ТВОЙ от начала и до конца: твой выбор, твое настроение, твое желание.

Стало ясно: надо что-то менять и чем быстрее, тем лучше. Я поняла, что в большой корпорации позиция винтика и даже ВИНТа не принесет мне счастья и открылась для новых предложений. Они посыпались незамедлительно.

Шесть месяцев назад я приняла предложение о свободе. Теперь у меня 2 работы, 2 зоны ответственности с гибким графиком и минимальным присутствием в стенах серых офисов. Причем 2-ой работодатель — издательство «Манн, Иванов и Фербер» — наличием офиса себя не обременяло и не обременяет, а это значит — можно работать дома или в любимом ресторане.

С тех пор я, действительно, управляю своей жизнью: веду несколько интересных проектов, учусь на MBA, хожу в спортивный клуб и учусь играть на фортепиано. Не останавливаясь на достигнутом, я продолжаю постоянно обретать себя.

В заключение, хочу привести вам цитату из Гёте.

«До тех пор, пока не свяжешь себя обязательством, будет много сомнений, желаний отступить. Есть одна простейшая истина, незнание которой убило бесчисленное множество идей и великолепных планов: Провидение начинает действовать в тот же миг, когда человек решительно связывает себя какими-то обязательствами. На человека вдруг обрушивается поток событий, которые могли бы и не произойти … что бы вы не могли сделать или о чем бы вы не мечтали, приступайте. В дерзости есть гений, и сила, и волшебство. Приступайте немедленно».

На сайте «Обретая Я» вы найдёте исчерпывающую информацию о том, как происходит этот процесс у окружающих нас людей, познакомитесь с методами и инструментами, найдёте единомышленников. Подписавшись на ленту обновлений блога вы не пропустите ни одного нового материала и всегда сможете быть в курсе происходящего.