Под знаком Кастанеды (TOP 3)

Подозреваю, что почти каждый из нас в том или ином возрасте с тем или иным успехом прикасался к творчеству Карлоса Кастанеды. Так получилось, что в апреле сразу в нескольких интересных статьях прозвучали мысли Дона Хуана. Читайте и наслаждайтесь.

1. Реализация решений и кристаллизация личности (PROGRESSMAN.RU)
2. Кто ты и на каком этапе пути находишься (lifeidea.org)
3. Счастье… что мы знаем о нём? (lifeidea.org)

1. Реализация решений и кристаллизация личности
Реализация решений – по сути то, что материализует наши мысли. Мало принять решение, важно уметь следовать принятому решению. В этой статье автор предлагает один простой для понимания метод, который поспособствует реализации принятых Вами решений.
Как всегда, Игоря Саторина лучше читать целиком и в оригинале.
Очень понравилась мысль о том, что одним из методов эффективного проживания жизни и реализации решений – осознавать смертность собственного тела. Большинство людей закрываются от этого осознания, потому что оно обесценивает большую часть их ценностей. Дон Хуан говорил Кастанеде, что люди живут, не осознавая того, что их тело смертно и действуют так, словно они бессмертны. Если бы они осознавали это, каждое действие было бы наполнено смыслом.
Дон Хуан говорил: «Воин сомневается и размышляет до того, как принимает решение. Но когда оно принято, он действует, не отвлекаясь на сомнения, опасения и колебания. Впереди — ещё миллионы решений, каждое из которых ждёт своего часа. Это — путь воина».
Иными словами, мы можем потратить какое-то время на обдумывание. Но когда решение принято, здесь необходимы практические действия, без лишней рефлексии. Как говорится: «семь раз отмерь, один раз отрежь». Путь воина в книгах Карлоса Кастанеды – это не путь борца, но путь человека, живущего максимально эффективно во всех основных сферах жизни.
Читайте подробнее на PROGRESSMAN.RU.

2. Кто ты и на каком этапе пути находишься?
«Любой путь – лишь один из миллиона возможных путей. Поэтому воин всегда должен помнить, что путь – это только путь; если он чувствует что это ему не по душе, он должен оставить его любой ценой. Любой путь – это всего лишь путь, и ничто не помешает воину оставить его, если сделать это велит ему его сердце. Его решение должно быть свободно от страха и честолюбия. На любой путь нужно смотреть прямо и без колебаний. Воин испытывает его столько раз, сколько находит нужным. Затем он задает себе, и только самому себе, один вопрос: имеет ли этот путь сердце».
Эти слова К. Кастанеды относятся не только к воинам, посвятившим всю жизнь борьбе с внешними врагами. Они относятся в первую очередь к тем, кто не бездумно проживает жизнь, а пытается оставить свой след и готов ради этого изменить себя.
Осознавая неудовлетворенность нашей жизнью, собираясь что-то менять, мы должны четко понимать не только то, чего мы хотим, и каким образом мы будем производить эти преобразования, но также очень важно разобраться в том, что именно мы собираемся поменять.
Много поражений мы терпим именно по той причине, что, видя перед собой только цель, мы не пытаемся сначала разобраться в наших ресурсах, которые мы имеем, в нашем опыте, уже накопленном жизнью, привычках, из которых сложился наш характер, убеждениях, под влиянием которых мы принимаем решения. Именно это и формирует нашу жизнь, а одним усилием воли, к сожалению, не изменить её.
Первым этапом любого изменения и развития является познание себя: кто ты есть и на каком этапе жизненного пути ты находишься. Знакомство с собой – это всегда очень трудно (как? читайте в статье)
«Все пути одинаковы и все они ведут в никуда. Если у пути есть сердце, то это хороший путь; если нет, то от него никакого толку. Один путь делает путешествие по нему радостным: сколько ни странствуешь – ты и твой путь неразделимы. Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь. Один путь дает тебе силы, другой уничтожает тебя».

3. И напоследок, замечательная презентация от Алексея Каптерева: «Счастье… что мы знаем о нём?». Все и ничего.