Развитие «души рассудочной». Взгляд Б.Ливехуда

Фаза 28-35 лет имеет совершенно иной характер, чем предыдущая (см. Развитие души ощущающей или «Ликование до небес — печаль до смерти». Взгляд Б. Ливехуда). Юность прошла, наконец-то началась серьезная жизнь. Это проявляется в различных областях. Профессию больше не меняют. Теперь речь идет о том, чтобы добиться определенных обязанностей, которые могут обеспечить продвижение или, по крайней мере, выполнение широко задуманной задачи.

Все определяется больше интеллектом, экспансивность еще присутствует и все еще отмечена некоторой живостью, но рассудок преобладает. Примерно в тридцать лет подводят первые итоги, знают, что могут, что дается с трудом, и чего, вероятно, никогда не сумеют сделать. В двадцатых годах можно было проверить свои надежды и желания, теперь же речь идет о том, чтобы планировать дальнейший ход дела. Рудольф Штайнер называет это развитием «души рассудочной». Марта Мерс — развитием «материальных стремлений»; здесь опять два понятия, означающих одно и то же.

Что касается профессиональной жизни, то эту фазу можно назвать организационной, потому что человек в этот период склонен к тому, чтобы все проблемы решать организационным путем. Надо уметь обобщать, анализировать факты и принимать логические решения, основанные на интерпретации фактов и прогнозе. Теперь на первый план выступает эта позиция. Наряду с этим есть растущая потребность, прежде всего у мужчины, проявить свои организаторские способности, находясь у власти. Кюнкель говорил еще около 1920 года: «Выражением первого мужского возраста является приказ. Все должно быть кратко, сжато, ясно очерчено и безоговорочно, человек в возрасте от 30 до 40 лет находит удовлетворение в сознательном служении делу организации». Правда, это звучит слишком по-немецки, но кто оглянется и будет, прежде всего, учитывать менталитет менеджмента, который мы импортировали из Америки, тот найдет это замечание повсеместно действенным в профессиональной жизни. Наконец, нужно уже перед своим сорокалетием сделать карьеру; кто до сих пор не был замечен, тот будет — таково господствующее мнение — обойден при последующих повышениях. В возрасте 35 лет человек с количественной точки зрения находится на вершине своих творческих сил. Он развил в своем характере уверенность, жизнь у него в руках. Он знает, чего он может достичь, и работает целенаправленно во имя этой цели. Он считает, что все трудности, в том числе и человеческие проблемы, можно решить логически-организаторским путем. Это фаза жизни, в которую человек, в зависимости от индивидуальных свойств личности, более всего является материалистом.

А как обстоит дело с женщиной? И она совершенно отчетливо проходит фазу, ориентированную на рассудок. Для нее 28-й или 29-й годы жизни являются, может быть, еще большим переходом и еще более трудным прощанием с юностью, чем для мужчины. И от нее в тридцатые годы требуются относительно большие организаторские достижения. Дети уже немного подросли, они ходят в разные школы в разное время. Каждого ребенка надо вовремя отправить, снабдив его всем, что ему нужно для души и тела, а потом справиться с домашним хозяйством, прежде чем возвратится первый ребенок, потом найти подход к каждому, а вечером еще быть привлекательной и интересной, это требует так же много организаторского таланта, как пост руководителя предприятия для мужчины.

В браке заканчивается первая влюбленность; как уже говорилось, должны быть открыты другие источники, но брак не должен превратиться в рассудочную деловую связь, когда у каждого своя задача и сексуальная жизнь становится рутиной без волнения и неожиданностей. Только общий духовный союз может привести супружескую пару в более позднюю, новую фазу. Тридцать пятый год — вершина жизни! В 35 лет Фауст заключает договор с Мефистофелем, потому что он чувствует, что не двигается дальше. Данте начинает свой долгий путь, потому что чувствует себя внутренне заблудившимся в темном лесу. Собственно говоря, ощущения, относящиеся к следующей фазе, являются предчувствием того, что жизнь может иметь другое содержание, чем просто рассудочная деловитость. Исходя из моего опыта, в наше время такие ощущения впервые возникают в конце тридцатых — начале сороковых годов. Пока еще мир существует для того, чтобы взяться за него и изменить. Человек сделал свой выбор и готов извлечь из него последствия. Облик психической личности становится отчетливее и приобретает более ясные контуры. Личность осознает себя и считает, что так и будет продолжаться. Впрочем, велика опасность ожесточиться и стать эгоистом. Углубляются в свою работу и таким образом сами готовят себе социальную изоляцию. Новых «друзей» больше не находят, есть «знакомые», с которыми общаются, главным образом «полезные знакомые». Интересуются политикой, становятся либо сами политически активными, либо поддерживают хорошую и логичную программу. (Но то, что, несмотря на это переходят на сторону другой партии, свидетельствует лишь о том, что логика не обязательно должна быть идентична содержанию логически осуждаемого.) Одаренные люди уже в двадцатые годы могут добиться наивысших достижений без большого напряжения. Но в середине тридцатых годов для наивысших достижений необходимы последовательность и пробивные способности. Как известно, Рихард Вагнер, как он сам говорит, все свои музыкальные инспирации имел до 28 лет, но ему понадобилось еще много лет упорного труда, чтобы разработать все темы своих композиций. В науке дела обстоят не иначе, и в экономике мы находим необыкновенную работоспособность юных руководителей, заботящихся о том, чтобы все шло нормально. Соотношение достижений всех этих людей подробно исследовалось статистическими методами, из него пик производительности приходится на период между 30 и 40 годами, с вершиной в середине тридцатых. В тридцатых годах человек (относительно!) склонен считать себя за единственного в своем роде: здесь я — там мир, который надо завоевать, опекать, изменить, побороть или бояться. Всякое стремление к власти живет идеей собственной неповторимости. В этом заключена опасность психологии козла отпущения: виновны всегда другие, если их отодвинуть в сторону или убрать, проблема будет решена.

Получить права в этой фазе жизни важнее, чем быть правым.

(По материалам книги Психология зрелости под редакцией Даниила Райгородского, рекомендую)