Призвание – это то, что хочется и получается!

Сегодня герой нашей рубрики - «Как найти свое призвание» - Алексей Рудов.
Бывший бизнесмен (руководитель и совладелец компаний «Норд»)  
С 2000 года - руководитель проекта
«К новой семье» (развитие национального семейного устройства детей-сирот).

- Как вы считаете, что такое призвание?
Призвание – это то, что хочется и то, что получается. Призвание не есть какой-то долг, отдельная вещь. Долг - это мотив, а призвание – шире, это еще и целый комплекс ощущений и удовольствий. И вместе с тем, на мой взгляд, призвание всегда социальное действие.

- В чем состоит ваше призвание и как вы его искали?
Для меня призвание - не одно какое-то занятие раз и навсегда. Поэтому на разных этапах своего жизненного пути я занимался разными вещами, и все они вполне подходят на роль моего призвания.
Так, после окончания института с огромным энтузиазмом занимался акустикой и аудиотехникой. Затем началась перестройка, ушел в другую область – оптовую торговлю, где прошел путь от электрика до вице-президента. По началу было интересно работать в новой сфере, однако когда это перешло в рутину, и руководство потеряло интерес к развитию, уволился и подался к знакомому осваивать персональную компьютерную технику, тогда новинку для России. Мы одними из первых начали собирать компьютеры на заводе в Зеленограде. Это было и интересно, и прибыльно. Затем я продал свою часть бизнеса и пару лет не работал, занимался домом семьей, путешествовал.
Потом снова ушел в новый проект в оптовую компанию к соседям и друзьям поднимал у них направление ремонта и обслуживания копировально-множительной техники.
Параллельно с бизнесом я начал помогать детям. Офис компании «Норд» находился рядом с площадью трех вокзалов. А в 96-м беспризорников вдруг будто волной вынесло: около дома, около магазина, на остановке — везде. Мое детство было почти безнадзорным (родители с утра до поздней ночи на работе) осваивал чердаки и подвалы, и, может быть, потому мне было проще разговориться с беспризорниками. Поначалу делал много ошибок. Просто отдавал деньги или нес им одежду, еду. Кустарная такая самодеятельность. Потом понял, что надо их сначала хоть как-то устроить, а потом одевать и кормить. Стал звонить по разным организациям. И с первой, откуда меня никуда не послали дальше, договорился о сотрудничестве. Это был приют «Дорога к дому». Там мне сказали: «Привози». Там тогда работали замечательные специалисты, у них было чему поучиться. Вот с ними до сих пор мы и работаем вместе, правда уже в другом месте и в другой организации в благотворительном фонде «СЕМЬЯ».
Стал помогать приюту (мебель, ремонт, продукты). В какой-то момент понял, что и это не то. Дети едят апельсины, но по-прежнему остаются сиротами. Помощь должна быть иной: дети должны обретать семью, а лучше в приют не попадать.
В конце 90-начале 2000-х в сфере семейного устройства детей-сирот интернет был пуст: ни конференций ни материалов по проблем, только комментарии к Семейному кодексу и то явно не от практиков. В 2000 г. открыл конференцию на 7ya.ru. Затем получил запрос от приюта с просьбой помочь открыть школу приемных родителей. В 2001 году школа начала свою работу.
Мой план был таков: профинансирую первые 2 потока, а дальше сами. Но так и «не отпустило»: до сих пор веду несколько занятий, помогаю в организации процесса, рассказываю на занятиях и в перерывах случаи из моей практики (я больше практик), к тому же работа с приютом не осталась для семьи без следа - в 2000 году в нашей семье произошло пополнение.
Все силы в настоящий момент уходят на организацию работы проекта «К новой семье». Работы много, чувствую, что устал, но на данном жизненном этапе – это и есть мое призвание.

- Какие советы вы бы дали людям, ищущим свое призвание?
Совет я могу дать один, но очень важный: «Не надо работать на нелюбимой работе». Ищите то, что вам по душе и все обязательно получится.

Читайте другие истории.