Маха-Упайя и три открытия

Этномир

Без лишних загадок и предисловий скажу: Маха-Упайя – это такой фестиваль, проводимый в Калужской области, а не в какой-то экзотической стране. Почему-то, первое, что мне пришло в голову при слове Маха-Упайя – это Перу. Видимо, по Фрейду (нравится мне эта страна).

«Одна из главных целей фестиваля — поднять в обществе проблему «этики в бизнесе». Кроме этого — самый главный вопрос: «как создать компанию, в которой люди не будут роботами?». И, соответственно, все это на практике забацать прям на месте, так как соберутся именно такие компании», - говорит Роман Самбул, неформальный лидер Фестиваля.

Меня поразили и удивили люди с фестиваля. Я поняла, что они - другие и живут по-другому. Они не боятся начинать и делать невозможное возможным. Они, действительно, живут по Гете (см. Моя история).

Одновременно меня напрягла их расслабленность и неорганизованность. Мне, считающей каждую минуту и привыкшей вмещать в сутки 25 часов, было сложно перестроиться на их ритм. Только размышляя о фестивале «после» я поняла, что именно в таком формате люди и способны к прорывам. Это стало первым открытием.

Посмотрите на проекты. Одна рисоваська чего стоит или мультики от Анимубы. А ребята из ComindWork вообще заставили нас по-другому посмотреть на наш бизнес без офиса и начать работать в новой среде.

Второе открытие – это книга, которую я купила на фестивале. «Виртуальная книга НадПроф».

“Кем быть и что делать в миру? выбрал для себя несколько основных направлений: кино, музыка, литература, компьютерные игры”. - Это не вопрос. Что выбрал - то и делай. В какой угодно последовательности или все вместе сразу. Другое дело - как занимаясь этим - не пропасть? Не разменяться на “кино, музыку, литературу, компьютерные игры”. Как заниматься своей жизнью правильно? Жизнью, а не “кино, музыкой, литературой, компьютерными играми”? Причем, заниматься ею в конкретной форме - например, “кино, музыка, литература, компьютерные игры”?

“Куда и как двигаться дальше? - как не свернуть с правильного пути, как из всего разнообразия выбирать правильные направления развития” - это вопрос. Настоящий. Смысл его - как заниматься своей жизнью? …А “чем заняться сначала, чем потом, как определить оптимальную нагрузку?” - это не вопрос.

Итак. Если чем-то заниматься - это фигня. Если не заниматься ничем - это фигня полная. Как за аспектами жизни не упустить жизнь? Как за “радостями жизни” не прозевать радость жизни? Как за деревьями увидеть лес?

Каждое занятие подобно дереву, столбу. Но без деревьев нет леса. Каждое занятие, действие, само по себе - фигня. Но настоящая жизнь воплощается лишь в действии, только в действии! Значит, нужен правильный взгляд. Правильное мышление. Правильная глобальная позиция. Она (они) рождают правильную сверхзадачу. Которая воплощается в конкретных целях и в конкретных формах-действиях. Тогда “кино, музыка, литература, компьютерные игры” - сверкают и переливаются. Тогда жизнь не проходит мимо, пока занимаешься “кино, музыкой, литературой, компьютерными играми”.

Книгу пока читаю, медленно и вдумчиво.

И, наконец, третье открытие, которое фестиваль позволил сделать - культурно-образовательный центр «Этномир» (фестиваль проходил на территории Этномира) - уникальный проект, который позволит всем желающим познакомиться с жизнью, традициями и культурой народов мира. Только в Этномире каждый сможет стать жителем любого этнодвора, ощутив на себе всю многогранность культуры и обогатив себя новыми знаниями о жизни и традициях народа».

Поразил, восхитил, заставил задуматься масштаб проекта, его социальная направленность.

Удивил руководитель проекта и вдохновила его мысль о главном критерии успеха.

«Нельзя терять первоначальную мотивацию, должна быть непоколебимая уверенность в том, что то, что ты делаешь, это правильно».

Что ж - давайте учится мотивировать самих себя и все точно будет хорошо.