Тайм-менеджмент

Немалую часть своей жизни я посвятила изучению тайм-менеджмента. Начиная с ранней школы, исправно составляла и исполняла режим дня, в институте увлеклась изучением более серьезных методик тайм-менеджмента, за последние 10 лет перечитала книги всех гуру по этой теме. В общем, на момент рождения малыша я была уверена, что уж кто-кто, а я справлюсь со всеми делами, с малышом и работой одновременно. Но оказалось, что все не так просто.
Заявляю вам со всей уверенностью: «Настоящий тайм-менеджмент начинается с рождением малыша!!! (а лучше двух, но это уже уровень для продвинутых)». В общем, когда ты утром встал, точнее вскочил с кровати и понимаешь, что чудо может проснуться в любой момент, приоритеты расставляются мгновенно даже теми мамами, которые никогда и не слышали про матрицу Эйзенхауера (согласно матрице “Важное-Срочное” выделяется четыре типа дел:
1. Важные и срочные – проблемы сегодня;
2. Важные, но не срочные – профилактика и рост;
3. Не важные, но срочные – мелкие чужие цели;
4. Не важные и не срочные – рутина).  
Парадокс: кажется, что в ситуации цейтнота, напротив, срочность становится наркотиком и люди хорошо делают «горящие» (срочные) дела, забывая о второй шкале - важности (опоре на свои ценности). А нет! В ситуации не краткосрочного, а долгосрочного или, скажем, постоянного цейтнота как раз получается наоборот: ты находишься уже в таком состоянии, когда многие вещи становятся неважными, а в жизни остается только то, ради чего стоит жить! Как четко и емко сформулировал Кови, важно для нас: «жить, любить, учиться и оставить след». Те дела, которые ведут к этому приемлемым для нас способом, и есть важные. Без этого базового понимания ни одна, даже самой навороченная методика тайм-менеджмента, не будет работать. А понимание того, ради чего стоит жить приходит как раз с рождением малыша. И начинаешь активно тратить время на …любовь.