Меняю пентхаус на деревенскую избушку?

Думаю, что найдется немало людей, которых термин «дауншифтинг» и то, что за ним стоит, не оставляет равнодушными. Давайте чуть глубже разберемся в этом явлении.
Википедия говорит, что «даунши́фтинг (англ. downshifting, переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление или ослабление какого-то процесса) — сленговый термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей». Причисляющие себя к дауншифтерам склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам наподобие постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста и т. д., взамен ориентируясь на жизнь ради себя и/или семьи».
В этом определении смущает одно: «взамен ориентируясь на жизнь ради себя и/или семьи». Кажется более верным сформулировать по-другому. Дауншифтинг – это осознанный отказ от чужих целей, жизнь в соответствии со своими истинными целями. А уже ради чего вы будете жить в соответствии с этими истинными целями - это уже второй вопрос.
Кто же чаще всего оказывается в рядах дауншифтеров? Как говорится, это тема «для тех, кому за 30». Почему? Да потому, что именно в этом возрасте этап преклонения перед идолом карьеры заканчивается, и перед человеком встают вопросы совершенно иного плана (подробнее об этапах жизни человека).
В книге "Дауншифтинг без экстрима: кризис на пике карьеры" Андрея Котлярова дауншифтинг буквально разобран по косточкам. Одна из ключевых мыслей, красной нитью проходящей по всему материалу, заключается в том, что дауншифтинг бывает позитивным и негативным. Негативным автор считает такой дауншифтинг, при котором главной целью становится самоустранение из реальности, которую сам человек превратил в жизненный тупик. Положительные эмоции при этом возникают от расслабления, экстремальных удовольствий и отсутствия внешнего давления. Это вариант зависимости. Позитивный дауншифтинг, наоборот является способом освобождения от жизненных ограничений. Это ограничение своей работы и потребительского мира. Позитивный дауншифтер освобождает время и силы не для постороннего потока развлечений и пребывания в прострации. Он получает время для поиска себя, приобретает возможность к самовыражению. Положительные эмоции при этом возникают вследствие творчества и самопознания. Негативный дауншифтинг – отступление (поражение), позитивный – изменение стратегии. При позитивном дауншифтинге человек стремится выйти из иллюзии, при негативном сменить иллюзию, переставшую приносить удовлетворение, на новую иллюзию. Несмотря на то, что отличия кажутся очевидными, многие люди, стремящиеся к позитивному дауншифтингу, по ряду причин совершают негативный.
Чтобы сразу определить, какой его вид вам ближе, можно воспользоваться экспресс-тестом позитивности дауншифтинга, представленным в книге.
Автор подробно излагает суть дауншифтинга, аргументы «за» и «против», рассматривает дауншифтинг как вариант зависимости человека, приводит тесты на определение предрасположенности к дауншифтингу, развенчивает следующие мифы о дауншифтерах:
1. Все дауншифтеры хотят познать себя.
2. Все дауншифтеры одинаковы.
3. Дауншифтер нуждается в отдыхе.
4. Дауншифтинг – переход от «нелюбимой» работы к любимому делу.
5. Дауншифтинг – способ протеста.
6. Дауншифтинг – результат некомпетентности человека на рабочем месте.
7. Дауншифтинг - универсальное средство разрешения профессионального кризиса.
8. Дауншифтинг – способ красивого ухода от бедности.

Безусловно, дауншифтинг – путь разрушения прежней жизни. Он «ледоколом» проходит по ледниковому материку, созданному из приобретений и убеждений человека, и блестяще справляется с задачей их уничтожения. Если он сознательно используется для того, чтобы уйти с чужого пути и встать на свою собственную дорогу, то его вполне можно признать инструментом самореализации. И все же иногда можно и не доводить ситуацию до такого экстремального решения. В связи с этим особого внимания заслуживает разработанный автором Заменитель дауншифтинга. Он включает специальные техники личностного роста и самореализации, адаптированные для требований и задач дауншифтера. Подробнее читайте в книге.