Становление души. Задача - вырывание корней

Вырывание корней

 Начинается новая жизнь для меня,
И прощаюсь я с кожей вчерашнего дня. 
Больше я от себя не желаю вестей
И прощаюсь с собою до мозга костей,
И уже, наконец, над собою стою, 
Отделяю постылую душу мою… 

Тарковский А.

Юношеский период принято связывать с кризисом идентичности. Американская журналистка Гейл Шиихи в книге «Переходы: предсказуемые кризисы в жизни взрослого человека» называет этот процесс удивительно точно и емко — «пересадка корней». Она считает, что основная задача этого возраста — перебрать корни, которые взрастили в сознании подростка родители, и пересадить эти корни на свою почву».

Обратите внимание – не вырвать корни, а пересадить, перебрать. Это важно. Зачастую, только почувствовав и осознав, что мы это можем сделать, что нам хватит для этого сил, мы сразу отторгаем от себя «корни». Как минимум не нужно с этим торопиться. Как максимум, они нам еще пригодятся.

15-20 лет - это время, когда мы хотим одинаково активно проявить себя в идеологии, мировоззрении, сексе и будущей профессиональной деятельности. В результате в нас зреет желание оставить “родительское гнездо”, и мы начинаем разрывать эмоциональные связи с домом, которые в этот момент нас обременяют. Как только становится ясно, что магический круг семьи нас ограничивает, начинает действовать сила, которая пытается направить наше развитие. Нарушение — это единственный путь покончить с мнением, не основанным на нашем опыте. Каждый раз, заменяя родительское указание собственным опытом, мы становимся свободнее.

Мы становимся равными в сексе, в предстоящей работе, в мировоззрении. Обычно на этой ступени развития мы начинаем претендовать на самостоятельность, по крайней мере, в тех вопросах нашей жизни, которые не касаются родителей. Родители могут предложить нам занятия, клубы, семейные поездки в горы или на Карибское море, однако все это несколько “отравлено” тем, что это их правила и ценности.

Перед отрывом от родительских корней кажется, что мир семьи иссяк. Появляется чувство, что реальная жизнь находится за пределами семьи и школы и “ждет встречи со мной”. Многие молодые люди, охваченные желанием разрушить влияние семьи, в экстремальных случаях выбирают близкие себе по духу авторитарные группы сверстников, которые требуют преданности и окончательного разрыва с прошлыми ассоциациями. В этих группах подростков привлекает обещание абсолютной истины, отделение от родителей и замена домашнего чувства безопасности коллективным.

Однако надо понимать, что отрыв от родительских корней может происходить и менее радикальным способом. Физически может не быть никакого вырывания корней, а только аккуратный их перебор.

Многие из нас в этот исследовательский период развития еще не определились в жизни, а также не решили вопрос о том, что мы хотим сделать. Обычно мы знаем только то, что не хотим делать. Почему же мы не можем поспешить и найти абсолютную истину в двадцать один год?

Представление о правильном “я”, которое лежит в основе практически всех идеалов, взято из области романтической литературы. Родители не защитили нас от необходимости решения проблем безопасности, управления, ревности, соперничества. Стратегия жизни, которую мы сами разрабатываем, делает нас как нежными и любящими, так и жестокими соперниками, формирует нас внутренне в соответствии с нашим характером, приобретенным в детстве.

Чтобы познать самого себя в полном смысле этого слова, человек, вероятно, должен осознать все черты своего характера. Такая возможность предоставляется нам при продвижении через критические ступени развития. Однако все не так просто. Человек, продвигающийся от ступени к ступени, поглощен решением задач развития, которые ставятся на том или ином этапе. И даже если одна часть нашего “я” хочет стать индивидуумом, другая часть “я” всегда находится в поисках кого-то или чего-то, чтобы отказаться от этой свободы.

Хотя человек может сохранять свои возможности открытыми и перемещаться от одного пробного обязательства к другому, ведя активный поиск людей, идей и стремлений, в которые он хочет верить, и при этом оставаться в переходном состоянии, это не позволит избежать преодоления кризиса. Это всего лишь его отложит во времени, но потом будет гораздо больнее и неприятнее его преодолевать. Всему свое время.