Призвание мотивирует на непрерывное развитие

Продолжаем серию статей про Призвание.

Сегодня у нас в гостях - Цветкова Наталья Афанасьевна – психолог, кандидат психологических и физико-математических наук, член-корреспондент Российской Академии Педагогических и Социальных наук. Консультант, консультант-психогенетик, сертифицированный в Академии IDEAL-метода (г. Лос-Анджелес, Калифорния, США); коуч, сертифицированный в Международном Эрикссоновском Университете.
Автор более 100 научных и научно-популярных статей, аналитических обзоров, учебно-методических разработок, в том числе книги «Зеркало для героя: идеальное будущее как отражение осознанного прошлого».
Профессиональное образование получила не только в России (МГУ имени М.В.Ломоносова, Институт психологии и педагогики), но и в ряде зарубежных образовательных учреждений: в Институте Семейного Бизнеса в г. Сан-Франциско, в Академии ATIM в г. Лос-Анджелесе, в Международном Эрикссоновском Университете.
Член Международной Ассоциации Семейной Терапии. Имеет обширную консультативную практику, возглавляет Психологический
консультативный центр «СемьЯ» Московского психолого-социального института.

- Как вы считаете, что такое призвание?
Призвание принято определять как некоторую деятельность, с которой человек справляется лучше всего – лучше, чем с другими доступными для него видами деятельности. Я бы добавила к этому определению очень существенную часть: призвание – это такая деятельность, которая мотивирует человека на непрерывное развитие в этой деятельности, создает в человеке состояние творческой, духовной ненасыщаемости и тем самым стимулирует человека действовать всегда, без оглядки на возраст и другие внешние ограничители.
   
- В чем состоит ваше призвание и как вы его искали?
Я осознаю свое призвание в просветительстве.
Я убеждена, что «счастье – не какой-то Божий дар, а достижение, которого человек добивается своей внутренней плодотворностью». Я уверена, что ошибки в жизни совершаются главным образом из-за недостатка знаний, а не из-за дефицита чувств, что именно невежество закрывает от человека причины возникающих в его жизни проблем, убаюкивает его разум и лишает возможности увидеть реальные пути выхода из вдруг возникшего тупика. Тогда как знания дают нам инструменты, необходимые для ремонта того, что надломилось.  
Поэтому я чувствую свое призвание так: нести людям психологические знания. Я делаю это в рамках своей консультативной работы, а также читая лекции студентам, проводя просветительские семинары для взрослых.

- Какие советы вы бы дали людям, ищущим свое призвание?

Быть очень внимательными к самим себе: призвание гнездится в человеке с момента его рождения и проявляется вполне четкими, явственными способами - и наличием способностей в какой-то определенном направлении деятельности, и стремлением заниматься чем-то еще в детстве. Главное - не пропустить этих сигналов.
У меня, например, с детства, в квартире собирались просто толпы подружек, и мы обсуждали многие психологические проблемы (которые, естественно, тогда мы не называли психологическими), и я на примере литературных произведений пыталась анализировать наши проблемы. Получала от этого удовольствие. Тем не менее, сразу после окончания школы поступила в МГУ имени М.В.Ломоносова не на психологический факультет, а на физический.
И в этой связи, исходя из собственного жизненного опыта, мой второй совет - не надо бояться пробовать разные виды деятельности, если сразу призвание не "услышано".
Учеба на физическом факультете меня радовала: мне очень нравилось, доставляло настоящее удовольствие само ощущение той глубины и красоты законов, по которым устроен и действует весь наш неживой мир. Я часто ловила себя на таком настроении: я иду, смотрю на людей, спешащих по своим делам и думаю: "Как жаль, что не все понимают, что электрон - это не только частица, это еще и волна... Они же не могут в полной мере увидеть потрясающую красоту того, что нас окружает." Я наслаждалась изящностью, красотой, логичностью того, что изучала. Физика по-настоящему мне нравилась.
После окончания физического факультета МГУ, я закончила там же аспирантуру, потом успешно защитила диссертацию и начала работать по специальности. И тут выяснила, что изучать физику и работать в ней всю жизнь - это не одно и то же.
К моменту, когда я поняла, что мне не хватает увлеченности тем, что составляет смысл моей деятельности, у меня уже было более 60 научных публикаций. И авторитет был, и вполне хорошие финансовые условия. Но очень хотелось опять ощутить ту радость, которая была у меня, пока я училась. И я пошла учиться. По серьезному, по вечерам 5 раз в неделю. И получила ту специальность, которая мне интересна не только тогда, когда я получаю знания, но и тогда, когда я их использую.
Поэтому еще и третий совет: надо быть совершенно честным с самим собой. И не давать соображениям социального престижа, или финансовой выгоды, или еще каким-то лично вас не очень мотивирующим факторам возможности затуманить ваши чувства и переживания. В поиске призвания чувства гораздо больше полезны, чем умозрительные рассуждения!

 Читайте также другие истории про Призвание!